맛있으면서 콜라겐 많은 음식 10가지

맛있으면서 콜라겐 많은 음식 10가지

최근 동안 이너뷰티로 인기 많은 콜라겐에 관해 알아보려 합니다. 사람의 피부는 당연한 색의 노화되며 처지고 탄력을 잃게 되는데요. 주된 원인이 콜라겐 감소 때문입니다. 콜라겐은 피부 이외에 여러 좋은 영향을 주는데 콜라겐의 주요 효능과 콜라겐이 많은 음식은 어떤 것이 있는지 소개드리겠습니다. 콜라겐은 체내에서 합성하는 양이 25세 전후로 절정을 이룬 후 점차 생성량이 줄기 시작하다가 40대 이후부터 재급속도로 떨어지게 되는데요. 피부속 콜라겐이 감소되면 피부 탄력이 떨어지고 피부 주름이 많아지게 됩니다.

뿐만 아니라 머릿결이 푸석해져요. 콜라겐은 피부의 손상된 조직을 재생하는데 도움을 주어 상처치유에도 도움이 돼요. 또한 관절, 힘줄, 인대에 있는 연골역할을 하여 유연성을 높여주여 관절 통증을 줄여줍니다.

사골육수는 동물의 연골과 뼈를 고아서 만들기 때문에, 콜라겐이 많이 들어 있습니다. 특히, 뼈 주변의 결합조직에는 콜라겐이 풍부한데요. 육수를 끓이는 과정에서 콜라겐이 잘 녹아드는 것이죠. 또한, 사골육수는 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있는데요. 그러나, 에 의하면 칼륨과 마그네슘은 일일 권장량의 5 이하였으며, 납과 카드뮴 같은 중금속이 포함되어 있을 수 있다고 합니다. 따라서, 콜라겐을 섭취하기 위해 사골육수를 섭취하는 것은 좋지만, 높은 나트륨 함량과 중금속의 위험이 있다고 해서 주의하시는 것이 좋습니다.


감귤류 과일
감귤류 과일

감귤류 과일

오렌지, 레몬, 라임 등의 감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하는 필요한 역할을 합니다. 섭취 방법 생과일 품질좋은 감귤류 과일을 그대로 섭취합니다. 주스 감귤류 과일 주스를 만들어 마십니다. 샐러드 샐러드에 감귤류 과일을 추가하여 먹습니다. 딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류 과일은 항산화 물질이 풍부하여 콜라겐이 손상되는 것을 막아줍니다. 섭취 방법 스무디 베리류 과일을 넣어 스무디를 만듭니다.

샐러드 샐러드에 베리류 과일을 추가하여 먹습니다. 간식: 품질좋은 베리류 과일을 간식으로 섭취합니다.

돼지껍데기
돼지껍데기

돼지껍데기

돼지껍데기도 콜라겐이 많은 음식 중 하나입니다. 특히, 아미노산 중 하나인 글리신이 풍부하다고 하는데요. 글리신은 콜라겐 합성에 필요한 역할을 합니다. 에 따르면, 돼지껍데기에서 추출한 콜라겐 펩타이드는 무릎 골관절염의 증상을 완화한 것으로 나타났습니다. 또한, 한 가지 재미있는 연구가 있는데요. 에 의하면 돼지껍데기를 사료로 먹는 닭의 경우, 닭가슴살의 콜라겐 함량이 증가한 것으로 나타났습니다. 물론, 사람의 경우 돼지껍데기를 먹는다고 해서 피부나 연골로 흡수되지는 않습니다.

한국에서는 돼지껍데기를 구워 먹는 경우가 많은데요. 돼지껍데기 비슷하게 높은 온도에서 요리 시 콜라겐이 파괴될 수 있습니다. 생선도 콜라겐이 많은 음식이라는 사실 알고 계셨나요? 특히, 껍질과 뼈에 다량으로 들어 있습니다.

생선과 해산물
생선과 해산물

생선과 해산물

특히 연어, 참치, 송어 등 생선과 오징어, 새우, 홍합 같은 해산물에는 콜라겐이 풍부하게 들어있습니다. 생선의 껍질과 해산물의 껍질에는 고농도의 콜라겐이 포함되어 있습니다. 섭취 방법 구이 생선을 구워서 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 찜 해산물을 찜 요리로 만들어 콜라겐을 유지하면서 먹습니다. 수프 생선이나 해산물 수프는 콜라겐을 쉽게 먹을 수 있는 방법입니다. 닭고기는 피부와 연골에 콜라겐이 많이 포함되어 있습니다.

특히 닭발은 콜라겐의 보고로 잘 알려져 있습니다. 닭고기 요리법 찜닭: 닭고기를 찜으로 요리하여 연골까지 함께 섭취합니다. 닭발 요리: 매콤하게 조리한 닭발 요리는 콜라겐 섭취에 매우 효과적입니다.

콜라겐 많은 음식

사골육수는 대부분 소의 뼈와 부착되어 있는 살을 끓여서 만드는데 콜라겐, 아미노산, 미네랄이 풍부합니다. 뼈에 부착되어 있는 연골은 천연 콜라겐으로 뼈를 하루동안 약한 불에서 끓이면 콜라겐이 용출되고 젤라틴으로 됩니다. 닭튀김이나 닭볶음탕요리에서 닭껍질을 제거하기도 하는데 껍질에는 콜라겐이 많이 들어 있습니다. 개인적으로 찜이나 볶음요리에서는 식감이 좋지 못해 제거하는 편이지만 튀기거나 굽는 요리에서는 식감이 좋습니다.

닭껍질이나 돼지껍질에 콜라겐이 풍부합니다. 생선중 연어, 고등어에 함유된 콜라겐은 흡수율도 높아 콜라겐 보충식품의 재료로 많이 사용되고 있습니다. 계란의 흰자에 콜라겐 생성에 필요한 아미노산 플롤린이 들어 있어 콜라겐 생성에 도움 됩니다. 돼지족발은 콜라겐이 풍부한 음식이며 칼륨이 들어 있어 혈관 속 노폐물 제거에도 좋고, 콜레스테롤수치와 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

자주 묻는 질문

감귤류 과일

오렌지 레몬, 라임 등의 감귤류 과일에는 비타민 C가 풍부합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

돼지껍데기

돼지껍데기도 콜라겐이 많은 음식 중 하나입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생선과 해산물

특히 연어, 참치, 송어 등 생선과 오징어, 새우, 홍합 같은 해산물에는 콜라겐이 풍부하게 들어있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.