민어 효능]정말 민어 구별하는 방법

민어 효능]정말 민어 구별하는 방법

민어는 지역에 따라 에오스라기 홍채 가우치 등 다른 이름으로 불힌다. 부드럽고 탄력 있는 먹는 느낌과 담백한 맛이 특징인 민어는 생선회로 많이 먹으며 찜, 튀김 등 여러가지 요리에 널리 사용되고 있습니다. 특히 민어는 8월이 제철이라 무더위에서 원기를 회복시켜 주는 여름 시기 대표 보양식으로 널리 알려졌으며 원기 회복은 물론 몸에도 여러가지 좋은 효과가 있습니다. 빠르게 민어 효능 8가지, 요리 주의사항, 민어찌개 만드는 법에 에 대해 알아봅시다. 민어는 민어과에 속하는 바닷물고기로 민어 혹은 면 어라고 도 부른다.

민어는 봄 주꾸미, 여름 민어, 가을 낙지, 겨울 숭어 등 계절별로 최고의 맛을 느낄 수 있는 생선 가운데 하나로 사랑받는 생선인데 한방에서는 민어부레로 만든 아교와 민어포를 약재료도 사용하고 있습니다.


뇌 건강 증진
뇌 건강 증진

뇌 건강 증진

핵산이라는 성분은 두뇌 활동에 가장 중요한 역할을 하는데, 두뇌 건강을 향상하고 신진대사를 적극적으로 하여 뇌의 피로를 회복시켜주기도 합니다. 이렇게 뇌 건강에 좋은 핵산 성분은 민어에 풍부하게 들어있다고 합니다. 이에 공부를 하는 학생의 두뇌발달에 도움을 주고 아이들의 성장발달을 촉진시키는데 도움을 줄 있습니다.

민어에는 여러가지 무기질 성분과 칼슘, 인이 포함되어 있습니다. 이는 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있는데, 이와 같은 효능으로 성장기의 어린이들과 노인분들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 있습니다.

기력 회복
기력 회복

기력 회복

민어의 대표적인 효능은 기력을 회복시키는 것입니다. 민어에 포함되어 있는 단백질과 여러가지 비타민군, 불포화지방산의 여러가지 영양소가 기력을 북돋아 주고 피로 해소에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 민어는 한의학적으로 따뜻한 성질을 갖고 있으므로 평소 몸이 차 소화기관이 약해 설사를 자주 하거나 만성 피로에 큰 도움이 된다고 합니다.

민어는 100g 기준 104 kal로 저칼로리 고단백 식품으로 알려져 있습니다.

100g의 약 20를 차지하는 여러가지 단백질로 다이어트를 하는 사람에게 좋은 생선입니다. 또한, 민어에는 여러가지 비타민군과 무기질 등 여러가지 영양소가 포함되어 있어서 체중감량 시 미흡한 영양소를 채워줄 수 있어서 체중감량 식단으로 좋습니다.

피부관리, 혈관건강

민어의 부레에는 젤라틴과 콘드로이친 성분이 풍부한데 이는 노화를 방지해주고 피부를 매끈하고 탄력있도록 해줍니다. 또한 칼륨과 항산화 성분들은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 제거를 도와주기에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 좋은 민어 고르는 방법민어는 고급 어종이다보니 워낙 속임수도 많이 발생합니다. 보니 수산시장 등에서는 주의하셔야 합니다.

민어 매운탕 요리법

민어 매운탕은 민어의 신선함과 짭조른 맛이 조화를 구성하는 요리입니다. 이 요리는 특히 여름 시기 보양식으로 인기가 많습니다. 재료 준비 신착한 민어 민어는 깨끗이 손질하여 사용합니다. 여러가지 채소 대파, 양파, 호박, 고추 등을 준비합니다. 양념 재료 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 준비합니다. 요리 과정 민어 손질 민어를 적절한 크기로 자르고, 비늘과 내장을 제거합니다. 양념장 준비 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 섞어 매운 양념장을 만듭니다.

채소 손질 채소를 깨끗이 씻고 적절한 크기로 자릅니다. 조리: 냄비에 민어와 양념장, 채소를 넣고 물을 부어 끓입니다. 민어가 유연한 익을 때까지 중불에서 조리합니다.

민어, 큰민어, 점성어 구별법

자연산 민어는 성격이 아주 급하여 잡자마자 죽는 경우가 대다수로 선어얼리지 않고 저온으로 보존로 유통이 되는데, 때때로 활어인 경우도 있으나 부레가 큰 민어로 수조 안에서 뒤집혀 있는 모습을 하고 있습니다. 자연산 민어의 경우 회를 뜨면 기본적으로 부레와 껍질이 나와야 해야만 되는 점도 알아두시면 좋습니다.

양심 없는 상인분들이 가장 사기를 많이 치는 경우가 많은 것이 큰민어로 생김새도 비슷합니다.

활어 상태로 중국 등에서 들어오며, 때론 선어로 들어오는 경우도 있습니다. 민어는 옆 선에 가늘게 선이 그어진 모습이나 큰민어는 옆 줄에 1015개 정도의 점이 있습니다. 그리고 큰 민어는 살이 검붉은색이며 씹을 때 억 센 힘줄이 씹히기 때문에 질긴 식감을 줍니다. 또한 부레는 하얀색이며, 작고 질겨 먹기가 어렵습니다.

민어 찌개 만드는 법

재료 민어 2마리, 바지락, 두부, 무, 쑥갓, 풋고추, 붉은 고추, 실파, 물 1L, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1. 민어는 비늘을 긁어내고 깨끗이 손질하여 7cm 길이로 토막 낸다. 2. 바지락은 소금물에서 해감을 합니다. 3. 두부와 무는 나박 썰기 합니다. 4. 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰고 0.3cm, 실파는 4cm 길이로 썬다. 5. 쑥갓은 씻어서 손질해 놓는다.

6. 냄비에 물을 붓고 고추장, 고춧가루를 풀어서 끓이다가 민어, 바지락, 무를 넣고 끓인다.

자주 묻는 질문

뇌 건강 증진

핵산이라는 성분은 두뇌 활동에 가장 중요한 역할을 하는데, 두뇌 건강을 향상하고 신진대사를 적극적으로 하여 뇌의 피로를 회복시켜주기도 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

기력 회복

민어의 대표적인 효능은 기력을 회복시키는 것입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

피부관리 혈관건강

민어의 부레에는 젤라틴과 콘드로이친 성분이 풍부한데 이는 노화를 방지해주고 피부를 매끈하고 탄력있도록 해줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.