집을 사용해 효능 높이는 약초물 달이는 방법
현대사회에서 여러 염증과 질환에 싸우고 있었는데 독특한 질환 없이 계속되는 두통 만성피로등 양약으로 해결되지 않는 우리 신체를 천천히 좋아지게 하는 방식으로 약초물을 달여먹는 방법이 있습니다. 집에서도 손쉽게 약초물을 달일 때 주의해야 할 점을 정리해 보도록 하겠습니다. 약초 달이기 좋은 용기 선택 약초를 달이는 용기는 곱돌이나 질그릇으로 된 전용 약탕기가 좋지만, 약탕기가 없습니다.면 뚝배기나 유리용기, 법랑도 활용 가능합니다. 전통적으로 쇠, 구리, 주석, 알루미늄으로 된 용기는 사용하지 않습니다.
쇠로 된 그릇으로 달이면 발산되는 철이온은 약초에 함유된 타닌과 결합해 침전이 생기고 유효성분을 파괴합니다. 알루미늄 성분도 약초의 유기산 성분과 반응해 약효를 변화시킬 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
생으로 씹어 먹는 법
인삼을 생으로 씹어 먹는 방법인삼을 깔끔하게 씻습니다. 인삼의 뿌리 부분을 제거한 후, 인삼을 얇게 썰어줍니다. 두꺼운 인삼은 씹기 어려울 수 있습니다. 인삼을 입에 넣고 천천히 씹어줍니다. 씹는 동안 인삼이 뿌리 쪽으로 오도록 합니다. 씹은 인삼을 삼키고, 입 속을 깔끔하게 헹궈줍니다. 인삼을 생으로 씹어 먹을 때 좋은 점 인삼의 활성성분을 직접 먹을 수 있습니다. 천연품으로서 식품의 약용성을 함께 느낄 수 있습니다.
맛과 향을 직접 경험할 수 있어서, 적응하면 행복하게 먹을 수 있습니다. 소화기능을 활성화시켜서, 건강에 도움이 됩니다.
건조하고 시원한 곳에 보관하기
집에서 인삼을 보관할 때도, 건조하고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고의 경우 유지 온도가 일정하기 때문에 안정되는 보관이 가능합니다. 다만, 냉장고에 넣을 경우 인삼이 너무 건조해질 수 있으므로 냉장고 안에 용기에 종이 수건을 깔고, 그 위에 인삼을 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 특히, 유지 온도는 10도 이하가 좋으며, 냉동실에서는 보관하지 않아야 합니다.
약초 달이는 방법
모든 약초를 동일한 방식으로 달여서 복용하지 않습니다. 신체를 보하는 처방 인삼, 황기, 숙지황, 맥문동 약한 불로 두세 시간 달이면 약효성분이 충분히 나옵니다. 감기등의 처방 박하, 곽향, 형개 같은 방향성 약초를 넣으므로 한두 시간만 달여 복용하는 것이 좋고 오래 달이면 오히려 약효성분이 증발할 수 있습니다. 독성이 있는 약초 부자, 초오 같은 약초는 다른 약초에 비해 한두 시간 먼저 오로지 달여서 독성을 없애고 중화하는 과정이 필요합니다.
향이 강한 약초 사인, 육계, 박하는 다른 약초를 먼저 달이고 나서 전탕 완성 30분 전에 넣고 달이면 됩니다. 약초 달이는 시간 : 한약 한 첩을 세 컵 물(600cc)에 넣고 1~2시가 수침 후 달이기 시작합니다.
인삼차로 만들어 먹는 법
인삼차를 만드는 법인삼을 씻어서 껍질을 깔끔하게 벗겨줍니다. 껍질을 벗긴 인삼을 얇게 썰어줍니다. 냄비에 물을 끓이고 인삼을 넣어줍니다. 인삼과 물의 비율은 110 정도가 적당합니다. 물이 끓으면 중약 불로 줄여주고 30분에서 1시간 정도간 인삼을 우려줍니다. 이럴때 불은 너무 세지 않도록 주의해야 합니다. 우려낸 인삼차를 체에 거르고, 설탕이나 꿀을 넣어 맛을 조절해줍니다. 인삼차를 마시는 방법 인삼차를 잔에 따르고, 조금 식혀줍니다.
향긋한 향기를 맡으면서 천천히 마셔줍니다. 설탕이나 꿀을 넣어서 맛을 더할 수 있습니다. 인삼을 차로 만들어 먹을 때 좋은 점인삼차는 체온을 올리는 효과가 있어서, 쌀쌀한 겨울에 마시면 따뜻한 효과를 느낄 수 있습니다. 인삼차에는 항산화 작용이 있어서, 면역력을 높이는 효과도 있습니다.
꿀에 재워서 먹는 방법
꿀에 재워 먹는 방법 인삼을 깔끔하게 씻어줍니다. 인삼을 썰어서 꿀을 넣은 유리병에 담아줍니다. 병에 담긴 인삼과 꿀이 잘 섞이도록 꼬치나 젓가락 등으로 가볍게 저어줍니다. 병에 뚜껑을 덮고, 냉장고에 보관합니다. 인삼이 꿀에 베어 있는 동안 최소한 1주일 이상은 보관해야합니다. 그리고, 하루에 한 스푼씩 꺼내 먹습니다. 꿀에 재워 먹을 때 좋은 점 인삼을 꿀에 재워서 먹을 때, 꿀의 당분과 인삼의 생식활성성분이 결합하여 인삼의 효과를 더욱 높여주는 효과가 있습니다.
또한, 꿀의 당분이 인삼의 쓴맛을 줄여주어 더욱 쉽게 먹을 수 있습니다. 꿀에 재운 인삼은 체내 흡수가 빠르며, 체내에서 흡수된 생식활성성분이 지속해서 방출되어 효과를 지속시킬 수 있습니다. 하지만 꿀은 당분이 많아 칼로리가 높기 때문에 많은 섭취는 주의해야 합니다. 또한, 당뇨병 환자나 혈당 조절에 문제가 있는 분들은 섭취 전 반드시 의사와 상담해야 합니다.
자주 묻는 질문
생으로 씹어 먹는 법
인삼을 생으로 씹어 먹는 방법인삼을 깔끔하게 씻습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
건조하고 시원한 곳에
집에서 인삼을 보관할 때도, 건조하고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
약초 달이는 방법
모든 약초를 동일한 방식으로 달여서 복용하지 않습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.