오이지 담그는 방법(임성근,이보은,알토란 오이지 담그는법)
재료오이 50개 천일염 3컵 600ml, 물엿 1L, 올리고당 0.5L, 식초 2컵400ml , 소주담금주 1L, 월계수 잎 15장 베이킹소다를 풀은 물에 오이를 살살 닦아 소쿠리에 건져놓는다. 물기가 거의 빠졌을 때 마른행주로 오이의 물기를 닦아낸다. 1. 오이를 씻어 물기를 제거하고 통에 가지런히 담는다. 2. 천일염 한 줌을 골고루 뿌려준 후 3. 물엿을 뿌려줍니다. 물엿 1.5L를 넣으려고 했는데 부족해서 올리고당 0.5L를 추가로 넣어주었다.
4. 1,2,3번을 끝없이 해줍니다. 5. 오이를 다. 담아준 후 월계수 잎 10여 장을 중간중간 넣어 줍니다.
오이지무침 만들기
재료오이지 6개, 대파 썰은 것 1큰술대파 13개, 간 마늘 1작은술 , 고춧가루 1큰술, 원당 1작은술, 통개 1큰술 1. 오이지를 얇게 썰어 물에 한번 씻은 후 자루에 넣어 꼭 짜줍니다. 간이 적당해서 오이지무침을 위해 물에 담가 짠물을 뺄 필요가 없었습니다. 2. 오이지에 대파 썰은 것 1큰술, 간 마늘 1작은술 , 고춧가루 1큰술, 원당 1작은술을 넣고 조물 조물 무쳐줍니다. 이렇게 오이지무침을 해놓으면 밥도둑이 따로 없습니다..
오이지무침을 몇 번 해서 이웃과 나누어 먹었더니 오이지가 몇 개 남지 않아 다시 오이 50개를 구입했다. 이번에는 예전에 담그던 식으로 소금물을 끓여서 담가 보기로 했다.
물 6리터와 천일염 5컵
소금을 넣어서 녹인 다음 소금이 완전히 녹도록 팔팔 끓인다. 고추씨 12컵을 다시팩에 담아 준비합니다. 다시팩은 다이소 구입 오이지 50개를 담그어 둘 친환경 황토누름독도 준비합니다. 구입처 네이버쇼핑 다시팩에 담은 고추씨를 밀폐용맹 바닥에 넣고깔고. 고추씨를 넣으면 오이지의 맛이 훨씬 더 상승될 뿐만 아니라 방부효과가 있기에 넣는 게 좋습니다.
옛날오이지 담그는 법 복습 레시피clubs
1. 백오이 50개는 깔끔하게 씻어서 물기를 완전하게 닦는다. 2. 냄비에 생수 6리터를 붓고 굵은소금을 넣어 녹인 후 팔팔 끓인다. 3. 고추씨 12컵을 다시팩에 담아 밀폐용기에 넣고 백오이를 한 층씩 교차로 쌓아 넣는다. 4. 물이 팔팔 끓으면 불을 끈 후바로 밀폐용기에 붓고 누름판과 뚜껑을 덮어 15일 이상 상온에 둔다.
오이 물에 튀기기
이제 오이를 23개 씩 끓는 물에 넣고 약 10초 정도 넣었습니다. 빼세요. 이 과정을 거치고 나면 오이의 색이 더욱 진해지고, 아삭한 식감의 오이지를 맛 볼 수 있답니다. 뜨거운 물에 튀긴 오이를 큰 곳에 모아두고, 뜨거운 소금물을 그대로 부으세요. 그리고 뜨지 않도록 무거운 것으로 선택해 놓으세요. 이 상태로 45시간 정도 그대로 두면 된답니다.
풍습 오이지 담그기
재료 오이 50개 천일염 4컵800ml, 물 8L 최근에 구입한 오이는 지난번에 구입한 것보다. 좀 더 굵고 오이 끝이 약간 누런색을 띄고 있었습니다. 시장에 나가기가 번거로워 집 근처 마트에서 구입추측했더니 조금 아쉬웠다. 1. 오이를 깨끗이 씻어 건져놓았다가 마른행주로 물기를 제거해줍니다. 2. 씻은 오이는 커다란 스테인리스 그릇에 가지런히 담아놓는다. 3. 큰 들통에 천일염과 물을 1 10의 비율로 담아 끓여줍니다.
사진을 찍는다는 것을 잊고 찍지를 못했다. 4. 소금물이 끓기 시작하면 3분 정도 끓였다가 스테인리스 그릇에 담아놓은 오이에 부어줍니다. 5. 오이에 소금물을 부은 후 누름돌 대신 찜기와 들통을 올려놓고 들통에 물을 채워 눌러줍니다. 6. 실온에 2일을 그대로 두었다가 오이 위에 올려놓았던 들통과 찜기를 내리니 오이가 노랗게 색이 변해 있습니다. 7. 오이를 통에 가지런히 옮겨 담은 후 남은 물을 들통에 부어 줍니다.
자주 묻는 질문
오이지무침 만들기
재료오이지 6개, 대파 썰은 것 1큰술대파 13개, 간 마늘 1작은술 , 고춧가루 1큰술, 원당 1작은술, 통개 1큰술 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
물 6리터와 천일염 5컵
소금을 넣어서 녹인 다음 소금이 완전히 녹도록 팔팔 끓인다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
옛날오이지 담그는 법 복습
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