마파두부 만드는법 두부요리 마파두부 생산하기 황금레시피

마파두부 만드는법 두부요리 마파두부 생산하기 황금레시피

두반장만 있다면야 10분 컷 요리로 근사하게 만들어지는 두부요리 마파두부 덮밥입니다. 두반장 하나 사두면 2인기준으로 두 번 정도 사용할 수 있고, 냉장유지 시 유통기한계 넉넉하기 때문 비상용으로 사용하기 좋은 소스입니다. 두부 사두고 날짜가 다가와 해치워야 할 때 항상 두부조림을 할지 마파두부를 할지 고민하게 되는데요. 너무 간단하고 맛있어 마파두부덮밥을 빈번히 하게 되더라고요. 두반장 없이 마파두부 만들기를 할 경우 된장과 고추장, 진간장, 고춧가루 등으로 양념장을 대신할 수 있습니다.

평소에 빈번히 사용하던 양념장 재료들이기 때문 충분히 할 수 있어요. 백종원 마파두부덮밥은 두반장 없이 양념장을 만들어 사용하는데 귀차니즘이 최고에 달 했을 때는 역시 시판 소스가 최고입니다. 당연히 소스가 맛이 약간은 좌우하지만, 두부가 잘 깨지지 않게, 그리고 좀 더 깊고 진하게 만들 수 있는 초간단 마파두부 덮밥 꿀팁 시작하겠습니다.


두부의 다른 형태의 종류
두부의 다른 형태의 종류

두부의 다른 형태의 종류

모두부(부침두부, 찌개두부) 우리들이 보통 두부 하면 떠올리는 네모난 두부는 ”모두부”입니다. 응고제로 염화마그네슘이나 염화칼슘을 사용하여 비교적 견고한 개성이 있습니다. 압착을 덜 하면 수분이 많은 날렵한 찌개용 두부가 되고, 압착을 더 하면 비교적 견고한 부침용 두부가 되는 것입니다. 연두부/순두부 반면 날렵한 연두부나 순두부를 제조할 때는 응고제를 아예 사용하지 않거나 응고력이 약한 글루코노델타락통을 사용하여 만들고, 압착 설명을 생략하는 경우가 많기 때문 날렵한 식감을 가지게 됩니다.

건두부(면두부, 포두부, 푸주 등) 최근들어 건두부의 종류도 극도로 다양해지고 있습니다.

좋은 두부 고르는 법
좋은 두부 고르는 법

좋은 두부 고르는 법

우리나라 음식에 쓰이와 같은 재료들 중에는 두부만큼 다르게 쓰이와 같은 재료도 찾기가 힘들죠. 이렇게 고소한 맛에 건강에도 좋은 두부 게다가 고르는 방법이 따로 있는데요. 마트에 가서 두부를 고를 때 가장 먼저 확인해야 할 것들이 유통기한과 함께 두부의 재료인 콩이 국내산인지 여부와 소포제나 유화제 및 천연 응고제의 적용 여부입니다. 1. 유통기한 가급적이면 유통기한이 많게 남아 있는 두부를 고르는 것이 좋겠죠? 두부의 유통기한은 14일 정도이나 소비기한은 90일 정도로 그 차이가 극도로 큰 편입니다.

두부 보관법

두부를 사용할 때 함께 들어있는 충전수는 버리고 물에 헹궈 활용하는 것이 좋습니다. 몸에 해로운 성분은 아니지만 깔끔한맛을 위해 충전수를 사용하지 않는 것을 추천합니다. 신선식품인 두부는 먹을 만큼 구매해서 바로 먹는 것이 가장 좋지만 모두부의 경우 한 번에 한 모를 먹지 못할 때도 많습니다. 이런 경우에는 밀폐용기에 두부가 잠길 정도로 찬물을 부어서 냉장 보관하면 두부를 새롭게 보관할 수 있습니다.

두부 영양소

두부는 활용도 뿐만 아니라 영양소도 뛰어납니다. 단백질이 풍부한 두부에는 약 83%의 수분, 약 89.3%의 단백질, 약 5.6%의 지방, 각종 미량 영양소들이 함유되어 있습니다. 동물성 식품과는 다르게 콜레스테롤이 없고, 포화지방산 함량이 낮은 저지방 식품이기 때문 채식주의자나 다이어터에게 특히 좋은 단백질 공급원입니다. 두부의 종류에 따라서도 영양 성분에도 조금씩 차이와 같은 있습니다. 압착을 많게 할수록 수분량이 줄어들어 단단해지고, 열량과 단백질 함량이 증가하기 때문 압착을 생략한 연두부, 순두부보다는 모두부의 열량과 단백질 함량이 더 높다는 특징이 있습니다.

두반장 마파두부 만드는 법 황금레시피

돼지고기 다짐육은 이렇게 마파두부나 찌개 같은 것을 하기 위해 미리 구입해 냉동실에 소분해 두는 편입니다. 마파두부 고기부위는 다짐육 앞다리나 뒷다리살 중 사용하면 됩니다. 뒷다리살보다는 앞다리살이 좀 더 지방이 연결되어 있어 풍미가 좀 더 좋을 순 있습니다. 저는 특히 마파두부 고기부위는 앞다리살을 사용합니다. 다짐육은 키친타올로 핏물 제거 후 후춧가루 및 소금으로 밑간을 해둡니다. 두부는 덮밥을 하면서 어렵지 않게 뭉개질 수 있어서 한번 데쳐주는 게 좋은데요. 끓는 물에 20초 정도만 데쳐도 되고, 번거롭다면 전자레인지 20~30초 정도 돌려줍니다.

깍둑 썬 후 데치거나 데워도 되고, 저는 통 두부로 전자레인지에 돌려줬습니다. 데운 두부는 좀 더 탱탱, 딱딱해져 있습니다. 먹기 좋은 크기로 도톰하게 깍둑 썰어줍니다. 함께 아삭하게 씹힐 양파장 깍둑 썰어줍니다. 사진엔 없지만 다진 마늘 및 대파장 다져 준비합니다.

연관 FAQ 빈번히 묻는 질문

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두부의 다른 형태의 종류

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모두부부침두부 찌개두부) 우리들이 보통 두부 하면 떠올리는 네모난 두부는 ”모두부”입니다.

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좋은 두부 고르는 법

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우리나라 음식에 쓰이와 같은 재료들 중에는 두부만큼 다르게 쓰이와 같은 재료도 찾기가 힘들죠.

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두부 보관법

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두부를 사용할 때 함께 들어있는 충전수는 버리고 물에 헹궈 활용하는 것이 좋습니다.

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