차례상 간소화 표준안, 9가지 음식이면 충분
나의 스토리라인 티코 이야기( 청천 계곡 -「 티코-이야기」 이후, 4인 가족이 모였네요. 물론 3년 전 태국관광 때 같이 동행을 했지만 국내에서 처음으로 한자리했습니다. 저와/집사람/아들/딸/한 명 더 우리 손자^^ 그렇게 만나서 오랜동안 술잔을 나누며 우리 가족의 미래를 설계했습니다. 여유로움 있고 홀가분한 추석 휴가기간을 잊지 못할 것 같습니다. 같이 살아도 아들 녀석의 얼굴을 지속적으로 보지 못하는데.. 어쩐 일로~~ 끝까지.^^ #모두가 파이팅을 외쳤습니다.
제가 애정 있는 여러분도 무탈 없이 건강하고 행복하게 사셨으면 합니다.
가격: 만 9천원 ~ 3만 5천원
가격대가 다채로운 상품으로 어머님들이 명절에 전,부침 등 음식을 하려면 고급 식용유가 많이 필요하기 때문에 합경험한 상품입니다. 가격이 싸면 들어있는 식용유가 몇개 없으면 서운함으로 신중히 골라야 합니다.
건강을 떠올려서 좋은 식용유를 고르는게 좋을 듯 합니다. 명절마다. 차례상을 크게 차리는 집안이라면 다른 선물과 곁들여서 드리면 그래도 좋을 것 같습니다.
가격: 5만 5천원 ~ 13만원
사과와 배 혼합세트를 추천해드리며 차례상에는 빼놓을 수 없는 과일입니다. 장마, 가뭄, 태풍으로 인해 좋은 과일을 찾기는 쉽지 않지만 이왕 제사상에 늘리는 과일로 생각하면 가격이 좀더 들어가더라도 국내산을 꼭 확인하시길 바랍니다.
특히 명절마다. 과일은 가격 독립적으로 명절 손님접대용으로 과일로 맞이하는 경우가 많아 늘 인기순위로 꼽히고 있습니다.
설의 유래 찾아보기
설은 명절인 1월 1일 하루에 그치지 않고, 이야말로 대보름까지 이어졌었다고 해요. 이유는 농경커뮤니티 중심에서 보름달, 만월은 풍요의 상징입니다. 보니, 설날이라 함은 한 해가 시작하는 첫 달이라는 중요성이 강조되고, 보름명절이 농경사회에서 그대로 반영되어 설날과 보름명절까지 큰 의미를 부여했던 것이죠. 보름명절 가운데서도 정월 보름과 8월 보름 추석이 각별한 이유도 역시 농경사상의 풍요로움의 상징이 반영되었기 때문이겠죠?
이런 설 명절도 세월을 지나면서 변천을 겪게 됩니다.
설에 대한 최초의 기록은 7세기에 나온 중국의 역사서에서 찾을 수 있다고 합니다. 와 의 신라에 대한 기록으로 보이것은 왕권나라 시기의 설날의 면모를 들여다볼 수가 있다고 해요. 기록에 남겨진 ” 연마다 정월원단에 서로 경하하며, 왕이 연희를 베풀고 여러 손님과 관원들이 모인다.
가격: 5만 ~ 8만원
흔히 오래전부터 곶감이라 불리는 건시는 약 60일동안 완전 건조하여 겉은 쫄깃쫄깃하고 속은 말랑말랑한 젤리처럼 달다는 상태의 곶감을 칭합니다. 표면에는 포도당이 올라와 하얗게 변하는 것이 특징입니다.
임금님 수라상에 늘리는 곶감은 생산시 가장 큰 영향을 미치는 것은 통풍과 습도이므로 생산지를 꼭 확인하여 맛있는 곶감을 선택하길 바랍니다. 곶감 생산지는 상특히 유명합니다.
가격: 3만원 5천원 ~ 4만원
명절이 가까워지는 시기에 지하철이나 버스, 기차에서 많이 보는 참치와 햄 세트입니다. 조금은 회사에서 대량구매해서 전직원들에게 명절 시기가 다가오면 하나씩 선물하는 것이 관례가 되듯 기본적인 선물이지만 통조림이라 집안에 갖다놔도 생각나면 간단하게 먹을 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.
명절 선물을 안가지고 가는 것보다. 그래도 뭔가 손에 쥐어서 고향에 있는 가족에게 주는 것이 명절답지 않을까 합니다.
높은 칼로리를 자신있게 이야기하는 추석 음식들
추석을 대표하는 음식들 조금은 기름에 튀기거나 굽기 때문에 칼로리가 높은 편입니다. 100g을 기준으로 살펴보시면 송편은 212kcal, 갈비찜은 197kcal, 고기산적은 227kcal, 약과는 399kcal, 동그랑땡은 155kcal, 잡채는 140kcal라고 해요. 식후에 마시는 달다는 식혜도 한 컵에 250kcal나 합니다. 어른을 오늘 평균 추천 섭취량이 2,100kcal인 것을 감안하면 푸짐한 추석 한 끼 식사만 해도 칼로리가 엄청나게 많은 거죠.
애초에 추석은 든든히 먹고 유머러스한 한 때를 보내는 명절인만큼, 어느 정도의 칼로리 초과는 괜찮지만, 뭐든지 과하면 독이 되는 법이죠. 너무 많은 칼로리를 섭취하게 되면 남는 에너지가 지방으로 바뀌면서 비만을 유발할 수 있습니다.
설날 차례상 차리는 법(일반적으로 보힘든 있는)
1열 가장 위인 1열에는 술과 떡국을 놓는 자리로 신위(지방) 바로 앞쪽에 위치하게 됩니다. 술은 제주 쪽에서 봤을 때 좌측, 떡국은 우측에 놓게 됩니다. 시접과 편도 1열에 놓아야 합니다. 2열 육전, 육적, 소적, 어적, 어전이 위치하게 됩니다. 어동육서(생선은 동쪽에 고기는 서쪽) 두동미서( 생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향합니다) 3열 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓고요, 이때 탕은 육탕, 소탕, 어탕 순으로 놓게 된다고 해요. 4열 포, 삼색나물, 간장, 침채, 식혜, 수정과 이와 유사한 것들을 놓아요. 좌포우혜( 좌측에 포, 우측에 식혜나 수정과) 역시 두동미서로 하시면 됩니다.