추석 제사상 음식 종류 모음, 칼로리, 추석 음식 만들기

추석 제사상 음식 종류 모음, 칼로리, 추석 음식 만들기

지난 주에 시댁에 제사가 있었어요. 일년에 5번정도 제사가 있었는데 음식을 좀 많이 하시는 편이어서요. 늘 제사 지내고 나면 근처에 나누어 드려도 전이랑 여러가지 음식들이 남곤 하죠. 제사음식으로 제작하는 여러가지 리사이클 버전이 있었는데 그 중에 오늘 2가지를 포스팅합니다.


제사음식 주의사항
제사음식 주의사항

제사음식 주의사항

다. 아시겠지만 귀신을 쫓는다고 하여 복숭아는 절대 올리면 안 되는 과일입니다. 생전에 좋아하던 음식이 복숭아라고 해도 복숭아는 올리지 않는 것이 좋습니다. 생선은 치로 끝나는 생선은 쓰지 않고 맵거나 짠 음식을 만들지 않으며 고추, 파, 마늘, 후추는 가급적 사용을 자제해야 합니다. 저 같은 경우는 탕국 끓일 때 국물용으로 쓰고 버렸으며 새우전할 때만 새우 뒷면에 받침으로 사용을 조금 하였습니다.

추석 때 밥 대신 송편, 설 때는 밥 대신 떡국을 놓아도 된다고 합니다. 기제사 때는 밥을 꼭 놓아야 합니다.

간소화 차례상 차리는 방법
간소화 차례상 차리는 방법

간소화 차례상 차리는 방법

위에서 알아본 기존의 차례상은 수십 가지 음식을 요리하는 것은 물론, 특정 규칙을 따라야 해야하는 특징이 있습니다. 하지만 간소화 차례상에는 다른 특징이 존재합니다. 지방은 사진으로 대체하기 간소화 차례상에서는 굳이 지방과 위패를 올릴 필요 없이, 고인의 사진으로 대체하시면 됩니다. 과일은 요구하는 대로 놓기 조율이시나 홍동백서에 따르지 않고, 과일은 요구하는 대로 두시면 됩니다. 힘들게 전 부치지 않기 간소화 차례상에서는 힘들게 전을 부치지 않으셔도 됩니다.

이전 차례상 차리는 방법

간소화 차례상을 알아보기 이전에, 처음 기존의 차례상에 대하여 분석해 보도록 하겠습니다. 기존의 차례상은 위와 같이 수십 가지가 넘는 음식이 올라가게 됩니다. 처음 1열에는 밥과 국, 술과 국수 등이 올라가게 됩니다. 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 두는 반서갱동을 따라야 합니다. 그리고 2열에는 생선 전, 육전, 두부 전과 같은 전 종류가 올라가게 됩니다. 동쪽에는 생선, 서쪽에는 육전을 놓는 어동육서를 따라야 합니다.

3열에는 육탕, 소탕, 어탕이 올라가게 되는데요, 여기서도 비슷하게 어동육서를 따라 놓아야 합니다. 4열에는 포와 나물, 김치, 식혜 등이 올라가게 되는데요, 좌포우혜의 원칙에 따라 좌측에는 포를, 우측에는 식혜를 놓아야 합니다.

간소화 차례상 예시

위에서 나타난 여러 가지 방법을 적용하여, 간소화 차례상의 예시를 분석해 보도록 하겠습니다.

성균관의례정립위원회에서 발표한 간소화 차례상 표준안입니다. 처음 밥과 국 대신 명절 음식인 떡국이 올라간다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 과일은 편한 대로 두시고, 나물과 구이, 김치류 정도만 올려, 총 9개의 음식으로만 차려져 있다는 것을 알 수 있습니다.

차례상 복장 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽에 하얀 과일은 서쪽에 올립니다. 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배. 감의 순으로 올립니다. 생동숙서 날 것은 동쪽에 익힌 것은 서쪽에 올립니다. 어동육서 생선은 동쪽에 육류는 서쪽에 올립니다. 좌포우혜 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 올립니다. 건좌습우 마른 음식은 왼쪽에 젖은 음식은 오른쪽에 올립니다. 접동잔서 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 올립니다.

1열 좌반우갱 왼쪽에는 밥을 오른쪽에는 국을 올립니다. 추석에는 밥 대신 송편을 올립니다. 송편과 밥을 함께 올리는 경우 반서갱동이라 하며 밥과 술잔은 왼쪽, 국과 송편은 오른쪽에 올립니다.

제사상 놓는 법 쉽게 기억하려면?

제사상 차릴 때, 저희가 평소에 밥 먹을 때의 순서처럼 생각하면 되는데요. 신주죽은 사람의 위패를 중심으로 첫 차례 열에 밥. 국, 두 차례 열에 메인 요리 적, 세 차례 열에 탕 종류, 네 차례 열에 반찬, 마지막 열에 과일 같은 디저트라고 생각하시면 되세요. 학생 때 배운 제사와 연관된 사자성어? 가 있었지요. 홍동백서, 어동육서 이 두 가지는 분명히 기억납니다 신위를 북쪽으로 치고 하기에 동쪽은 신위를 마주 보고 오른쪽을, 서쪽은 왼쪽을 말합니다.

이외에도 더 있지만 용이하게 조회해보고 갈게요 홍동백서 붉을 과일진한 색을 제사상의 동쪽에, 흰 과일연한 색은 서쪽에 놓습니다. 어동육서 어류는 제사상의 동쪽에 놓고, 육류는 서쪽에 놓습니다. 두동미서 : 물고기의 머리는 제사상의 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 가게 놓습니다. 집에 따라 반대로 하기도 합니다.

자주 묻는 질문

제사음식 주의사항

다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간소화 차례상 차리는 방법

위에서 알아본 기존의 차례상은 수십 가지 음식을 요리하는 것은 물론, 특정 규칙을 따라야 해야하는 특징이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

이전 차례상 차리는 방법

간소화 차례상을 알아보기 이전에, 처음 기존의 차례상에 대하여 분석해 보도록 하겠습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.