차례상복장 음식순서차례 지내는 방법절 하는 방법

차례상옷차림 음식순서차례 지내는 방법절 하는 방법

추석명절이 다가오면, 명절 준비를 하면서도 추석상차림, 차례음식 준비로 매해 고심하고 계신 분들이 많습니다. 특히, 해마다. 추석명절을 준비하는 주부님들의 걱정은 더욱 남다를 수밖에 없습니다. 복잡하고 헷갈리는 추석 상차림과 차례 지내는 순서에 관해 알아보겠습니다. 민족 대 명절, 추석에는 제 아무리 바빠도 차례를 지내는 것이 한국인의 정서이며 전통입니다.


차례 지내는 방법
차례 지내는 방법

차례 지내는 방법

차례 치르는 방법이 집안마다. 다르기 때문에 어느 방법이 옳다고 하기보다 집안에서 대대로 내려오는 방법을 따르는 것이 좋다고 합니다. 대체적인 차례의 절차를 알려드릴게요 제사의 주인이 되는 사람을 제주 이를 돕는 사람을 집사라고 합니다. 1. 강신 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다.

묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다.

추석 차례 지내는 순서
추석 차례 지내는 순서

추석 차례 지내는 순서

다음은 추석 차례 지내는 순서입니다. 차례를 지내기 위해 차례상을 차리는 것만큼 그 순서를 아는 것도 중요하겠습니다. 각 집안마다. 어느 정도 차이는 있을 수 있지만 한번 철저히 알아보겠습니다. 강신 제주가 향을 피우고 집사가 따라주는 술이 든 술잔을 향 위로 3번 돌린 후 조상님께 2번 절을 합니다. 참신 참석한 모든 사람이 2번 절을 합니다. 진찬 윗대 조상의 신위부터 차례로 밥과 국을 모신다.

추석에는 떡국, 설에는 송편 헌주 제주가 직접 술을 따라 올리고 2번 절을 합니다. 삽시상저 : 송편에 숟가락을, 젓가락을 적이나 편에 올려놓는다. 시립, 유식 : 참석한 모든 사람들이 무릎을 꿇고 조용히 앉아 있거나 자리를 비워 조상님께 식사를 권유합니다.

제사 지내는 법
제사 지내는 법

제사 지내는 법

집안마다. 제사를 지내는 방식이 다를있습니다. 어떤 집은 제사 음식을 미리 차려놓고 절차를 진행하는 경우도 있고, 어떤 집은 찬 음식은 미리 차려놓고 뜨거운 음식을 중간에 가져오기도 합니다. 밥뚜껑을 여는 시점도 술을 다. 올리고 열기도 하고, 술을 올리면서 여는 경우도 있습니다. 여성이 4번 절하는 경우도 있지만, 남성과 동일하게 2번 절하는 경우도 있으며, 일부 집안에서는 여성이 제사에 참석하지 않는 경우도 있습니다.

여러가지 방식이 존재하므로 집안의 어르신에게 직접 물어보고 따르는 것이 좋습니다. 그리고 옷차림은 기호나 지방에 따라 차림이 조금씩 달라질있습니다. 최근에는 어두운색 계통의 단정한 옷을 입는것이 대부분이며 한복을 입는 집도 많이 있습니다. 제사 음식은 조상의 영혼에게 헌금으로 드리는 것이므로 깨끗하고 곱게 차리는 것이 중요합니다.

차례상 준비 시 주의할 점

차례상과 제사상에 올리지 않는 음식들이 있습니다. 꽁치, 삼치, 갈치 등 치가 들어가는 생선과 잉어나 붕어처럼 두꺼운 비늘이 있는 생선은 올리지 않습니다. 복숭아는 귀신을 쫓아낸다고 하여 올리지 않습니다. 그 외에도 마늘이나 후추, 고춧가루 등의 향신료를 쓰지 않고 간장과 소금만으로 짜지 않게 조리해야 합니다. 하지만 제사에 대한 개념도 많이 변화해서 고인이 평소 좋아하던 음식을 올리기도 합니다.

할머니께서 두분일 경우 지방 쓸때

예전에는 할머니가 두분이셨던 경우가 생각보다. 많았던것 같다. 할머니께서 두분 계셨고, 어머니도 두분이셨다면 지방쓰는 법이 혼란스러울 있습니다. 의외로 간단합니다. 맨 왼쪽에 아버지의 아빠 혹은 아버지 지방을 쓰시고, 우측에 어머니의 엄마 혹은 엄마 지방을 쓰시면 됩니다. 두분을 지방에 모신다는 것은 두분 다. 세상을 떠나신 분에 한해서입니다.

추석 상옷차림 때 알아둬야 할 주의사항 4가지

복숭아와 치로 끝나는 생선은 사용하지 않습니다. 고춧가루와 마늘은 사용하지 않습니다. 국물이 있는 경우탕,면,식혜는 건지만 씁니다. 붉은 팥은 안쓰고 흰 고물로 씁니다. 차례상, 제사상등 유교식으로 조상님들께 인사를 드리는 행위인데요, 유교적으로는 위 음식들은 귀신, 조상의 혼령을 쫓아낸다고 알려져 있으니 차례, 제사를 지내는 가정에서는 알아두면 좋겠네요. 물론, 차례, 제사를 안 지내는 가정들은 무의미한 내용이지만, 전통으로만 알아두세요. 단출하게 식사를 하는 요즘의 현대인들에게는, 평소 잘 먹지 않는 음식을 조리해야 하니, 명절 차례상 음식은 진수성찬에 산해진미를 통틀었다고 할 수 있습니다.

하지만 무엇보다도 필요한 것은 정성입니다.

자주 묻는 질문

차례 지내는 방법

차례 치르는 방법이 집안마다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

추석 차례 지내는 순서

다음은 추석 차례 지내는 순서입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

제사 지내는 법

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