식중독 증상 7가지와 치료 방법

식중독 증상 7가지와 치료 방법

최근 들어 식중독이 급증하고 있습니다. 식중독이 유행하는 여름이 다가왔는데요. 고온 다습하여 식중독균이 가장 즐겨찾는 환경입니다. 단순한 수칙만 지켜도 식중독을 예방할 수 있습니다. 1번 걸리면 정말 고생하는데요. 건강하게 이번 여름 잘 보내 보시면 좋겠습니다. 이번에는 식중독 증상과 원인 치료방법까지 자세하게 정리해 보겠습니다. 식중독이란 오염된 음식이나 물을 섭취하여 생겨나는 질병으로써 불꽃진압기 증상을 유발합니다. 대부분 음식공급물이나 음식점에서 생겨나는 음식 중독으로써 세균, 바이러스, 기생충, 독소 등에 의해서 유발됩니다.

이 3가지만 지키면 식중독은 완벽하게 예방할 수 있습니다.


여름 시기 식중독의 원인
여름 시기 식중독의 원인

여름 시기 식중독의 원인

1 병원성 대장균 오염된 물이나 식품을 통해 감염되며, 설사, 복통, 구토 등을 유발합니다. 2 캠필로박터 제주니균 주로 가금류 섭취로 인해 감염되며, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다. 3 살모넬라균 주로 달걀, 육류, 유상품 등에 오염되어 있으며, 설사, 복통, 발열 등을 유발합니다. 4 장염비브리오균 주로 해산물 섭취로 인해 감염되며, 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타납니다.

5 등등 원인 포도상구균, 노로바이러스 등이 여름 시기 식중독의 주요 원인이 될 수 있습니다.

여름 시기 식중독 예방법
여름 시기 식중독 예방법

여름 시기 식중독 예방법

여름 시기 식중독은 예방이 가장 중요하며, 개인위생 관리 및 음식 요리 및 저장 시 경계를 기울이면 식중독을 예방할 수 있습니다. 우선, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 것이 중요하며, 육류는 중심 온도 75degC 이상으로 1분 이상 가열하고, 달걀, 생선 등도 충분히 익혀 먹어야 합니다. 그리고, 음식은 4degC 이하로 냉장 보관하고, 요리 후 2시간 이내에 섭취해야 하며, 요리 종사자들은 물론이고 요리를 하는 가족들의 개인위생 관리도 경계를 기울여야 합니다.

이 외에도 생강, 녹차, 매실, 식초, 등의 식품이 식중독 예방에 도움이 될 수 있습니다.

식중독 증상 구토
식중독 증상 구토

식중독 증상 구토

식중독 때문에 생겨나는 구토는 신체가 오염된 음식이나 물을 통해 섭취한 병원균, 바이러스, 기생충 아니면 독소를 제거하려는 방법 중 하나입니다. 이같이 병원체는 위장관에 염증을 유발하고, 소화 과정을 방해하여 결국 구토를 일으키게 됩니다.

구토는 신체의 스위트한 방어 작용으로, 감염을 줄이고 빠른 회복을 돕는 역할을 하지만, 반복되면 탈수와 전해질 불균형을 초래할 수 있습니다.

병원을 꼭 방문해야 하는 증상

설사를 심하게 하며 48시간 이상 지속되고, 피가 섞일 시 이틀이상 구토가 심한 경우 38도 이상의 고열이 계속되는 경우 입이 마르고, 소변이 줄며 진한 색의 소변을 보는 경우 어지러움과 탈수 증상이 나타나는 경우 근육약과, 시야 흐림, 등의 신경 연관 증상이 보이는 경우 어린이, 노인, 임산부의 경우 면역력이 약하기 때문에 약간의 증상만 보여도 병원에 방문하시 바랍니다.

약물 치료

특정 병원균에 의한 식중독에는 항생제나 항바이러스제 등의 약물 치료가 필요할 수 있으나, 이는 의사의 진단과 처방에 따라야 합니다. 설사약의 경우엔 증상을 일시적으로 완화할 수 있지만, 식중독의 원인균 제거에는 도움이 되지 않을 수 있으며, 한번은 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 보편적인 복통 완화를 위해 진통제를 사용할 수 있지만, 의사와 상담 후에 복용해야 합니다.

식중독 증상 오한

식중독 때 생겨나는 오한은 신체가 섭취한 오염된 식품에 반응하여 발열을 동반하며 발생할 수 있습니다. 오한은 신체의 온도 조정 시스템이 감염에 대응하여 체온을 높이려고 할 때 나타나며, 이는 신체가 감염을 싸우기 위해 활성화된 면역 반응의 일부입니다.

오한은 몸이 떨리는 것을 느낄 수 있으며, 이는 체온을 높이기 위한 신체의 스위트한 방법입니다.

식중독 증상

구토형과 설사형으로 나뉘게 됩니다. 구토의 경우 보통 섭취 후 몇 시간 후에 구토 증상이 나타나고, 설사형은 잠복기 이후에 발생이 됩니다. 식중독균의 원인에 따라 복통, 설사, 발열, 두통, 구토, 피로감등 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분 발병 이후 단기간에 좋아질 수 있지만 유아, 임산부, 노인, 환자등에게는 탈수 증상으로 인한 영구적 건강 장애나 추가적으로 사망에 이르기까지 위험할 수 있습니다.

식중독 치료방법

안정되는 환경 유지 수분보충식중독으로 인한 탈수 증상이 올 수 있기에 수분보충이 필요합니다. 안티히스타민복용약국이나 병원, 의원에서 처방받아 적절한 용량과 종류의 섭취를 해야 합니다. 스테로이드 크림식중독으로 인한 두드러기가 날 수 있기에 피부과 처방 또한 받아야 합니다.

자주 묻는 질문

여름 시기 식중독의 원인

1 병원성 대장균 오염된 물이나 식품을 통해 감염되며, 설사, 복통, 구토 등을 유발합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

여름 시기 식중독 예방법

여름 시기 식중독은 예방이 가장 중요하며, 개인위생 관리 및 음식 요리 및 저장 시 경계를 기울이면 식중독을 예방할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 증상 구토

식중독 때문에 생겨나는 구토는 신체가 오염된 음식이나 물을 통해 섭취한 병원균, 바이러스, 기생충 아니면 독소를 제거하려는 방법 중 하나입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.