역류성식도염 증상 및 좋은음식

역류성식도염 증상 및 좋은음식

가슴통증 속 쓰림 등의 증상이 지속되고 있다면 참지 마시고 가까운 병원에 방문하시어 정확히 진단을 받아보시길 권장드립니다.만약 역류성 식도염으로써 초기에 원인을 찾고 적절한 조치를 취한다면 만성으로 가서 꽤 고생하지 않으실 수 있으니, 역류성 식도염의 증상과 원인, 약, 음식등에 관련해 알아보도록 하겠습니다.위산이 식도로 역류를 한다면 서 생기는 가슴의 답답함, 가슴 쓰림 등의 가슴통증이 대표적인 증상이며 대부분은 속 쓰림이 심한 증상을 경험합니다.



쉬운 목차

생강

생강은 맵고 자극적이지만 소염제와 위장 질환 치료에 민간요법으로 사용되어 왔습니다. 생강은 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속 쓰림을 완화시켜 줍니다. 적당량을 섭취할 경우 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 섭취 시 뱃속을 따뜻하게 하며 소화기관을 튼튼하게 하고 구역질을 멈추게 하며, 혈액순환을 좋게 하며, 위의 근육 운동을 촉진해 위염을 치료하고 위산 과다로 인한 속 쓰림도 없애주는데 좋은 식품입니다.껍질을 벗긴 생강 뿌리를 얇게 저민 후 생강 50g에 물 5컵을 넣고 약한 불을 통해서 1시간 정도 달여 수시로 마시면 좋을것 같습니다. 생강을 깍둑썰기 혹은 강판으로 갈아 요리에 이용한다면 위산 역류에 도움이 됩니다.



신 과일

신 과일의 구연산 성분이 역류성 식도염으로 위와 식도 점막에 손상이 된 곳을 직접적인 자극을 주기 때문에 역류성 식도염 증상이 있다면 신 과일은 피해야 합니다. 대표적으로 귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류가 이에 속하고 이외에도 포도, 자두, 딸기, 키위, 파인애플, 석류와 같은 과일이 있습니다. 또 한 토마토를 먹는다면 생으로 먹으면 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 익혀먹는 것이 좋을것 같습니다.

양배추

양배추는 위에 좋은 음식 중 항상 추천드리는 식품입니다. 양배추 역시 역류성 식도염에 좋은데 양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고 상처 난 점막의 재생을 도우며 비타민K는 출혈을 막는 지혈효과가 있다고 합니다. 또 한 풍부한 섬유질은 천연소화제와 같은 역할을 해 음식물이 역류되지 않고, 빠르게 소화되도록 돕는 효능이 있다고 합니다. 양배추를 익히면 영양소가 손실되므로 양배추 즙 , 또 는 생으로 드시는 것이 좋을것 같습니다.

민들레

역류성 식도염에 좋은 음식 6번째 위장을 튼튼하게 해주는 민들레는 한의학을 통해서 ‘포공영’이라고 합니다. 약재로서의 주요 작용 부위는 간과 위입니다. 본초강목 등 다수의 한의서에선 약용 민들레에 대하여 간질환과 함께 소화불량과 위염 등등의 위장질환, 유방염, 이뇨작용, 근 골격의 개선에 효과적인 것으로 기술하고 있습니다. 민들레의 핵심 효능은 소염과 청열해독입니다. 청열은 열기를 내려주는 것이며, 해독은 독성을 풀어주는 것입니다.

민들레

민들레는 위산을 중화시키는 효과가 탁월하며 역류성 식도염에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또 한 몸속의 열을 내리고 염증 완화에도 효과가 좋아 식도에 생긴 염증을 치료해주고, 속 쓰림이나 가슴 통증에도 효과가 있으며 간에도 좋을것 같습니다. 민들레는 여러 종류의 염증성 질환에 사용되어 왔으며, 달여서 수시로 차같은 모습으로 마시거나 나물 반찬을 만들어 꾸준히 섭취한다면 체기를 없애주며 역류성 식도염, 위염, 위궤양, 장염, 위산과다와 위염, 위궤양, 십이지장궤양이 등에 효과가 있습니다.

생강

생강은 특유의 알싸한 매운맛과 향으로 자극적이라서 역류성식도염에 안좋을것이라 생각되지만 적당량만 섭취한다면 오히려 역류성식도염에 좋은 음식이라 합니다. 생각이 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속 쓰림 증상을 완화해주고 이외에도 생강은 몸을 따듯하게 만들며 살균효과, 항암효과, 소화 흡수를 돕는 등 더 다양한 효능을 가지고 있습니다. 생강을 드실 때에는 음식에 첨가하여 드실 수도 있고 생강차를 만들어 드실 수 있습니다.

마의 끈적이는 점액질에는 뮤신 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 위벽을 보호해주는 효능이 있습니다.연근의 뮤신 성분은 단백질의 소화를 촉진하며 연근의 껍질과 마디에 함유된 탄닌 성분은 점막 조직의 염증을 완화합니다.연근은 약한 불에 삶아 익힌 뒤 얇게 썰어 꿀과 먹기도 하고 짭조름한 반찬으로 먹어도 좋고 얇게 썰어 칩으로 만들어 과자 대신 먹어도 좋다.감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 감자 속의 사포닌은 위산 과다분비를 억제하고 속을 편하게 해주는 효과가 있습니다.