여름과일 포도 효능 영양성분 어원 원산지

여름과일 포도 효능 영양성분 어원 원산지

여름과일 포도는 포도과의 낙엽 활엽 덩굴성 나무 및 그 열매를 이르는 말입니다. 포도의 색상은 흔히 보라색으로 표현되지만, 재배되는 품종에 따라서 아주 여러 색상을 나타낸다. 큰 분류에서는 대개 3가지 색으로 보라색, 녹색, 적색정도로 구분하는 편입니다. 조선에서 재배되는 종은 주로 보라색 계열의 생식용 포도들로 다른 포도들은 찾기 어려웠으나, 21세기 들어 샤인머스캣 등을 필두로 재배종의 다양화와 수입과일의 보편화가 구성되며 청포도, 적포도 계열의 포도도 조선에서 찾아볼 수 있게 되었습니다.

포도의 원산지는 오늘날의 중동 지역입니다. 현재의 조지아 지역에 위치한, 지금으로부터 약 8000년 전의 고대 유적에서 포도씨가 발견된 것으로 보아, 인간이 포도를 재배한 것은 그 이전으로 추정됩니다.


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샤인머스켓 비싼이유

샤인머스켓 비싼이유

샤인머스켓이 비싼이유 중에 제일 큰 이유는 공급이 수요를 맞추기 힘들기 때문입니다. 처음엔 수출을 주력으로 하는 작물이었는데수출이 더 수익이 높음 국내에서 이 맛에 반해 입소문이 나면서 수요를 따라가기 어려워지고 부르는 게 가격이 되어버렸죠. 특히 올해같이 긴 장마 같은 날씨는 물량 확보가 힘든 경우인데요. 해외에서도 무척 인기가 높아서 수출 과일로 효자 상품 중의 하나입니다. 포도의 특성 중에 물러지면 상품가치가 떨어지게 되지만 샤인 머스켓도 포도품종이라 포장에 특히 신경 써야 합니다.

샤인머스켓 포도의 재배 과정은 생산하기까지 12월에는 물주기 및 전지 작업, 아상처리, 눈틔우기, 관수 4월에는 순처리, 56월 꽃이 필 때 송이 다듬기, GA처리, 1차2차 알솎기, 7월에는 봉지 쒸우기, 89월에는 과원관리, 순짜르기, 적심작업, 병해충 관리 등, 10월에는 수확을 하는 작업 과정을 진행합니다. 당도는 평균 1722Brix 정도로 포도 품종 중에서도 높은 편입니다. 껍질 특유의 억센 질감과 시큼함이 거의 없으며, 뭉개지지 않을 만큼 적당히 견고한 과육으로 식감은 부드러운 편입니다.

수확 시기는 포도종 중 가장 늦은데 여름이 아닌 10월 중순에서 말쯤에야 제철이라고 볼 수 있습니다. 시판되는 샤인머스캣은 씨가 전혀 없거나 아주 드물게 나와 껍질 째로 먹을 수 있는데, 원래는 씨가 있으나 성장 호르몬인 지베렐린 사용의 부작용으로 씨가 없어진 것입니다.

샤인머스켓 먹는 법 보관 법

깨끗이 씻어서 껍질채로 먹는 샤인머스켓 샤인머스켓은 씨가 없는 포도다. 간혹 씨가 있는 경우도 있지만 씨 없는 망고향 포도인 것이 특징입니다. 수확을 한 뒤 익을 수록 노란빛을 띄고, 보관을 꽤나 오래 할 있습니다. 후숙을 하면 당도가 더욱 높아집니다. 실내에서 24일정도 보관하면 후숙성이 됩니다. 그 후 한송이씩 신문지나 종이로 싸서 냉장보관을 하면 됩니다.

포도의 영양과 효능

포도는 100g당 54kcal이며 포도에 당분이 많고 다른 과일보다. 칼로리가 높기 때문에 많이 먹으면 살이 찔 수 있다는 생각을 가질 수도 있습니다. 하지만 포도 속에 있는 레스베라트롤이란 성분이 당분이 지방으로 전환되는 것을 억제하는 역할을 합니다. 그리고 몸속에 축적된 지방을 제거하는 역할을 합니다. 그러기에 다이어트에도 도움이 됩니다. 포도에는 그 이름에 걸맞게 포도당 등 당분이 많이 들어있어서 피로해소에 좋고, 비타민 A, B, C, D 등이 풍부하여 신진대사를 원만하게 해 줍니다.

때문에 포도 한 송이만으로 한 끼 식사를 간단하게 대신할 수도 있습니다. 그 밖에 칼슘, 인, 철, 나트륨소듐, 마그네슘 등 무기질도 있습니다. 씨에도 영양분이 풍부하고 미용에 탁월합니다. 또한 무기질도 함유되어 있고, 철분이 풍부하여 빈혈에도 도움이 됩니다.

샤인머스켓 당도

샤인머스켓의 당도는 1721브릭스 정도 된다고 합니다. 다른 과일과 비교해보시면 일반 포도는 1315 브릭스, 사과는 1012브릭스 정도 나오는데요. 직접 먹어보시면 당도가 훨씬 더 높게 느껴지게 됩니다. 샤인 머스켓은 당도가 뛰어나고 신맛이 적습니다. 거의 신맛은 안 난다고 보시면 될 것 같습니다. . 망고포도라고 불리는데 알맹이 크기가 500원 동전 크기만 하기도 합니다. 하지만 다. 그런 건 아니고 그보다.

작은 크기의 포도도 볼 수 있습니다. 제철은 8월부터 10월까지인데 씻을 때 세워서 흔들어 씻어도 알맹이가 떨어지지 않으면 품질좋은 제품이라고 합니다. 먹어보시면 아삭한 맛과 단맛에 반하게 되는 포도입니다. 일반 포도는 알맹이가 말랑말랑한데 샤인은 아삭아삭한 맛과 수분감이 색다르며 망고 맛과 비슷한 향이 특히 매력적입니다. 직접 먹어보니 망고포도라고 해서 정말 망고 맛이 나는가 보다.

자주 묻는 질문

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포도의 영양과 효능

포도는 100g당 54kcal이며 포도에 당분이 많고 다른 과일보다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.