아스파라거스의 효능, 요리, 재배 방법

아스파라거스의 효능, 요리, 재배 방법

아스파라거스는 3년생부터 수확이 가능하다고 알려져 있습니다. 거의 모든 종자로 키우거나 종근을 구매하여 빠르게 수확하기도 합니다. 여기서 종근을 구매하실 때 주의할 점은 뿌리를 나눴는지 여부가 중요합니다. 3년생이라도 종자로 키운 종근과 뿌리를 나눈 종근은 차이가 있습니다. 오늘은 아스파라거스 뿌리나누기, 포기나누기와 종근을 잘 고르는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 아스파라거스는 뿌리에서 아스파라거스가 올라와 수확하는 작물입니다. 아스파라거스 뿌리에는 아스파라거스눈이 존재합니다.

그 눈에서 저희들이 수확하는 아스파라거스가 나오게 되는 것입니다. 그렇다면 뿌리를 나눌 때 기준은 눈이 됩니다.


아스파라거스 효능
아스파라거스 효능

아스파라거스 효능

아스파라거스에 들어 있는 칼륨은 혈압을 조절해 줍니다. 또한 심장을 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 항암 효과를 지니고 있고 뼈에 좋다고 알려져 있습니다. 칼로리가 적기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있고 간기능 개선과 손상을 예방해준다고 합니다. 항산화 물질이 포함되어 있어 노화 예방을 해주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 식이섬유는 소화 기능을 개선시켜준다고 합니다.

아스파라거스 안좋은점 및 주의 사항
아스파라거스 안좋은점 및 주의 사항

아스파라거스 안좋은점 및 주의 사항

아스파라거스 섭취 후 황을 함유한 아스파라거스산 성분 때문에 일시적으로 소변에서 독특한 냄새가 날 수 있습니다. 너무 많이 먹을 경우 이뇨 작용 때문에 구강 건조가 나타날 수 있으니 적당히 먹어야 합니다. 몸에 좋은 채소라 하더라도 알레르기가 있다면 피해야 합니다. 이 외에도 과량섭취를 하면 가스가 차는 등 소화 기관에 좋지 않으니 적당히 먹어야 합니다. 임산부, 수유부 혹은 심장 및 신장 질환 환자, 고혈압약과 당뇨약을 복용하고 있는 환자의 경우 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

아스파라거스 수프

아스파라거스 수프는 특히 쌀쌀한 계절에 편안하고 풍미 있는 선택입니다. 큰 냄비에 다진 양파와 다진 마늘이 반투명해질 때까지 볶습니다. 다진 아스파라거스 창, 야채 육수를 넣고 소금과 후추로 간을 합니다. 아스파라거스가 부드러워질 때까지 약 15분 동안 혼합물을 끓입니다. 침지 블렌더 혹은 일반 블렌더를 사용하여 부드러워질 때까지 수프를 퓌레로 만듭니다. 그릇에 담고 올리브 오일을 뿌린 후 간 파마산 치즈를 뿌립니다.

아스파라거스는 배수가 제일 중요합니다.

아스파라거스는 습해에 매우 취약해 배수가 안되면 뿌리가 바로 썩어버리고 썩기 시작하면 거의 모든 고사합니다. 뿌리리가 썩으면 방법이 없으므로 애초에 배수가 매우 중요합니다. 아스파라거스 토양은 사질토양이 좋으며 수분과 양분만 괜찮다면 사토나 모래사구지에서도 재배가 가능한 작물입니다. 사질토 모래가 많으며 배수와 통기가 매우 좋은 토양 하지만 너무 사토일 경우 보비, 보수가 취약하여 식물에 오히려 안 좋을 수 있습니다.

그렇다면 제일 좋은 방법은 코코피트를 이용하는 것입니다. 코코피트는 코코넛껍질을 주재료로 만든 상토이며 아스파라거스를 포함한 거의 대부분의 작물에서 굉장히 좋은 상토입니다.

언제 입경을 해야 하나

지역마다. 날씨가 다르고 환경이 다르기 때문에 제대로 날짜를 정할 수는 없습니다. 그리고 해마다 날씨가 조금씩 차이가 나기 때문에 날씨도 기준이 되겠지만 무엇보다. 먼저 아스파라거스의 상태를 기준으로 입경을 해줍니다. 입경은 아스파라서를 한 번에 하는 것이 아니라 천천히 시간을 두고 재배자의 판단에 따라 해야 합니다. 다시 말해 입경을 해야 할 거 같다고 빠르게 방치하는 것이 아니라는 것입니다. 대게 시기는 중부지방이면 6월 말7월 중, 말 까지는 입경을 해주셔야 합니다.

앞서 말씀드린것청처럼 대략적인 날짜이니 참고만 해주시면 됩니다.

아스파라거스의 선별 및 유지 방법

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다. 아스파라거스 의 끝을 썰어주세요. 보통 23cm 정도 자르면 됩니다. 이렇게 하면 먹을 때 더욱 달콤하게 느껴집니다. 아스파라거스를 찬 물에 담가주세요. 약간의 소금을 추가하면 더 좋습니다. 이렇게 하면 아스파라거스 가 신선함을 유지할 수 있습니다. 아스파라거스 를 냉장고에 저장하시기 바랍니다. 아스파라거스 를 잘 정리해서 보관하면 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

아스파라거스 를 냉장고의 채소실에 보관하는 것이 좋습니다. 아스파라거스 를 정리할 때는 신선량한 아스파라거스 와 상태가 좋은 아스파라거스 를 선택하시기 바랍니다. 가장 신선량한 아스파라거스 는 녹색이 선명하고 식물의 일부가 살아있는 것입니다.

자주 묻는 질문

아스파라거스 효능

아스파라거스에 들어 있는 칼륨은 혈압을 조절해 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

아스파라거스 안좋은점 및 주의

아스파라거스 섭취 후 황을 함유한 아스파라거스산 성분 때문에 일시적으로 소변에서 독특한 냄새가 날 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

아스파라거스 수프

아스파라거스 수프는 특히 쌀쌀한 계절에 편안하고 풍미 있는 선택입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.