신장 콩팥, 신장에 좋은 음식과 영양제

신장 콩팥, 신장에 좋은 음식과 영양제

이번에는 신장콩팥 건강이라는 주제에 대해 세부적으로 검색해보고 특정 음식과 영양제를 어떠한 방식으로 최적의 신장 기능을 지원하는지 살펴보겠습니다. 나이가 들어감에 따라 전반적인 건강 유지에 필요한 역할을 하는 신장의 건강을 우선시하는 것이 점점 더 중요해지고 있습니다. 신장은 우리 몸에서 필요한 기능을 수행하는 깜짝 놀랄만한 기관입니다. 신장은 혈액에서 노폐물과 독소를 걸러내고, 체액 균형을 조절하며, 호르몬을 생성하고, 최적의 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다.

안타깝게도 나이가 들면 신장 기능이 저하될 수 있으므로 신장 건강을 유지하기 위한 사전 조치를 취하는 것이 필수적입니다.


올리브오일
올리브오일

올리브오일

세계 10대 슈퍼푸드로 잘 보고된 올리브 오일은영양에 좋은 대표 식품 중 하나입니다. 특히 체내 콜레스테롤 수치를 개선하며 신장결석으로 인한 통증을 완화하고염증을 감소시켜 줍니다. 올리브 오일은 지방과 인이 없는 건강한 식품이기 때문에 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 음식이라고 합니다.

이미 신장 건강이 악화되어 신장질환이 이미 있으신 분 들에 게도 좋은 영향을 주는올리브 오일은 체중을 유지하는 데도 도움을 준다고 합니다.

올리브 오일에 함유된 지방의 대부분은 단일 불포화 지방입니다.

신장암에 나쁜 음식
신장암에 나쁜 음식

신장암에 나쁜 음식

약해진 신장으로 인해 섭취하는 음식으로 신장과 연관된 합병증이 생길 확률이 높습니다. 아래에 제시한 식품을 섭취하실 때 주의하시기 바랍니다. 1. 짠 음식소금은 신체 내 수분을 조정하는 데 가장 필요한 역할을 할 뿐만 아니라 식단에서 소금이 많이 포함된 음식을 섭취하면 고혈압의 원인이 되며 이는 신장의 기능을 더욱 악화하게 됩니다. 고혈압을 오래 앓을수록 신장 조직에 미세한 손상과 염증이 누적돼 암 위험이 커지는 악순환이 반복됩니다.

특히, 우리나라 식단에는 국물 요리나 김치, 절인 음식, 장류 등에 나트륨이 많이 포함된 만큼 각별한 경계를 요구됩니다. 또한 몸에 좋다고 보고된 암염, 죽염, 천일염 등은 체내 염도에 이전 소금과 동일한 작용을 하므로 일반 소금과 비슷하게 섭취량을 줄여야 합니다.

카페인 섭취 제한
카페인 섭취 제한

카페인 섭취 제한

카페인의 섭취를 줄이기 위해서는 커피나 차 등의 음료를 오늘 12잔으로 제한하는 것이 좋습니다. 대신 물이나 무카페인 허브 티를 고르는 것이 현명한 해결책이 됩니다. 에너지 음료의 경우에는 카페인 외에도 여러 가지 화학 첨가물이 포함되어 있을 수 있으므로 피하는 것이 바람직합니다.

알코올은 중독성이 있으며 신장과 간에 해로운 영향을 줄 수 있는 물질입니다. 과도하게 알코올 섭취는 신장 기능에 영향을 줄 뿐만 아니라 다른 건강 문제들을 일으킬 수 있습니다.

양파와 마늘

양파에 함유되어 있는 케라틴은 심장과 신장의 세포가 손상되는 것을 막아주는효능이 있는 성분입니다.또한 알리신과 황성 물질이 함유되어 있어 염증성 질환을 완화시켜주고독소가 체내에 쌓이는 것을 예방해주는 효능도 있습니다. 양파는 신장에 좋은 음식을 구성할 때, 우리의 식단에 나트륨을 빼야 하는데, 그런 식단에 감칠맛과 풍미 등을 제공되는 데 좋은 선택이라고 생각합니다.

마늘은 콜레스테롤을 낮추며 염증을 줄이는데 도움을 주고, 치아에 플라그가 형성되는 것을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

마늘은 망간, 비타민 C 및 비타민 B6이 함유되어있을 뿐만 아니라, 항염 작용을 하는 황 화합물을 함유하고 있습니다. 100가지 이로운 성분이 있다고 보고된 대표 건강식품 마늘은 강한 항산화 효능과 항염증 효과를 하는 알리신 성분을 함유하고 있습니다.

신장에 좋은 음식 생선

신장 건강을 챙기려면 올바른 식습관이 중요합니다. 생선은 그중에서도 특히 신장에 이롭게 하는 음식 중 하나로 꼽힙니다. 생선은 고단백, 저지방의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어, 신장 기능을 유지하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 생선에 함유된 오메가3 지방산은 염증을 줄이고 혈액순환이 원만하게 유지되도록 돕는데, 이는 신장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 뿐만 아니라, 생선에는 비타민 D와 같은 영양소도 풍부하게 함유돼 있습니다.

비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강뿐만 아니라 혈압을 조절하여 신장 기능에도 도움을 줄 수 있습니다. 더불어 생선의 높은 물분 함량은 체내 독소를 배출하고 신장 기능을 돕는 데 도움이 됩니다. 여러가지 생선 중에서는 연어, 마스, 고등어 등이 특히 추천됩니다.

신장 건강을 유지하는 것은 전반적인 웰빙에 필수적이며, 특히 나이가 들수록 더욱 그렇습니다. 베리류, 잎이 많은 녹색 채소, 생선, 마늘과 같은 신장 친화적인 식품을 식단에 포함하면 신장이 최적의 기능을 발휘하는 데 필요한 영양소를 공급할 수 있습니다. 또한 크랜베리 추출물, 코큐텐, 황기, 쐐기풀잎, 커큐민과 같은 건강기능식품을 섭취하는 것도 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

자주 묻는 질문

올리브오일

세계 10대 슈퍼푸드로 잘 보고된 올리브 오일은영양에 좋은 대표 식품 중 하나입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

신장암에 나쁜 음식

약해진 신장으로 인해 섭취하는 음식으로 신장과 연관된 합병증이 생길 확률이 높습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

카페인 섭취 제한

카페인의 섭취를 줄이기 위해서는 커피나 차 등의 음료를 오늘 12잔으로 제한하는 것이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.