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보약 생강차(茶)의 놀라운 효능

  • 기준

보약 생강차(茶)의 깜짝 놀랄만한 효능

속담에 어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일전 망신은 모과가 시킨다는 말이 있습니다. 또한 모과를 보고 세 번 놀란다는 말도 있습니다. 첫 번째는 모과가 못생겨서 놀라고 두 번째는 모과의 좋은 향 때문에 놀라고 세 번째는 모과의 시고 신맛 때문에 놀란다는 것입니다. 그리고 여기에 꼭 한 가지를 덧붙여야 한다면 네 번째로 모과의 효능 때문에 놀랄 것입니다. 동의보감에는 모과는 성질이 따뜻하고 맛이 시고 독은 없습니다.라고 했습니다. 의감중마에서는 모과는 신맛으로 간의 기운을 평하게 하다라고 했습니다.


소화불량 개선과 면역력 증진
소화불량 개선과 면역력 증진

소화불량 개선과 면역력 증진

생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 쌀쌀한 기운을 밖으로 내보내 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또 손발이 차지 않도록 해주기 때문에 생리통을 완화하는데도 좋습니다. 생강은 몸체를 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다. 이와 같이 생강을 먹으면 혈액순환이 원활해져 환절기에도 체온을 유지할 수 있으며 면역력 증진에도도움이 됩니다.

모과차탕 제작하는 법
모과차탕 제작하는 법

모과차탕 제작하는 법

제일 먼저 모과의 껍질에는 끈끈한 정유성분이 있으니 주방세제로 깨끗이 씻어 줍니다. 모과를 세로 방향으로 4등분 합니다. 모과씨를 모두 제거해 줍니다. 모과씨는 절대 드시면 안 됩니다. 아미그달린이라는 독성분이 들어 있기 때문입니다. 모과를 찜기에 넣고 15분 정고 찌고 나서 껍질을 깎는다. 모과는 아주 딱딱해 칼로 썰기 힘들기 때문에 찜기에 찌면 썰기가 쉬습니다. 모과를 물에 삶으면 영양성분 성분이 다.

빠져나가니 찜기에 찌는 것입니다. 껍질을 제거한 모과를 적당히 얇게 자른다. 적당히 자른 모과를 햇볕 좋은데 말리거나 건조기를 이용해서 바싹 말린다. ⑧ 물 1리터에 말린 모과 6g을 넣고 끓인다.

생강 부작용
생강 부작용

생강 부작용

생강의 적정 일일 섭취량은 23g 정도입니다. 또한 생강은 생리활성물질로 보고된 쇼가올, 진저롤, 진저론 등의 함유량이 많아 감기 예방, 혈액 순환 촉진, 면역력 강화 등의 효과가 있지만, 쇼가올 등의 성분은 몸체를 따뜻하게 하는 특징이 있어 열 감기 환자가 먹으면 오히려 증상이 악화할 있습니다. 평소 몸에 열이 많은 사람도 생강을 많이 먹으면 과도하게 열이 날 수 있어 조심을 필요합니다. 항혈소판제나 항응고제를 복용하는 사람도 생강 섭취를 주의해야 합니다.

진저롤, 진저론 등의 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 돕기 때문에 약효에 영향을 줄 있습니다. 혈관이 확장되고 출혈 위험이 커질 수 있어 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 앓고 있는 사람이라면 생강 섭취는 자제하는게 좋습니다.

생강차의 효능

생강차는 영양에 좋은 여러가지 좋은 효과를 가지고 있습니다. 주로 다음과 같은 이유로 마시거나 사용됩니다 소화 개선 생강은 소화를 촉진하고 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 구토 및 메스꺼운 감정 완화 생강차는 구토를 줄이고 메스꺼운 느낌을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 시스템 강화 생강은 항산화 성분을 함유하고 있어 면역 시스템을 강화할 수 있습니다. 염증 완화 생강은 염증을 완화하고 관절 통증을 경감시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

감기 및 독감 방지 생강은 감기와 독감의 증상을 완화하고 막는 데 도움을 줄 수 있습니다.

주의할 점

생강은 과도하게 섭취 시 속쓰림이나 위장 불쾌감을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 마셔야 합니다. 임신 중인 여성은 많은 생강 섭취를 피해야 합니다. 다른 약물과 상호작용할 수 있으므로 약물을 복용 중인 경우 의사와 상담하시기 바랍니다. 생강차는 예전부터 우리 어머니들이 아이들 감기에 걸렸을 때 집에서 가장 쉽고 빠르게 만들 수 있는 치료법이었습니다. 이 이에도 생강차는 여러가지 이점을 가진 차로 품질좋은 생각으로 만들면 더욱 효과적일 수 있습니다.

하지만 적절한 양의 경계를 기울이면서 소비하는 것은 생강차에도 필요한 조건입니다.

자주 묻는 질문

소화불량 개선과 면역력

생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 쌀쌀한 기운을 밖으로 내보내 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

모과차탕 제작하는 법

제일 먼저 모과의 껍질에는 끈끈한 정유성분이 있으니 주방세제로 깨끗이 씻어 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생강 부작용

생강의 적정 일일 섭취량은 23g 정도입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.