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병아리콩 효능과 섭취시 주의점

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병아리콩 효능과 섭취시 주의점

단백질이 풍부하고 비타민, 미네랄 등도 들어 있는 병아리콩 삶기를 궁금해하는 분들이 많습니다. 병아리콩은 현대인에게 미흡한 영양성분이 많아서 건강이나 체중 조절에 도움이 되는 음식으로 매일은 아니더라도 자주 챙겨 드시면 좋습니다. 그러기 위해서는 병아리콩 삶는 법을 알아두는 것이 필요합니다. 해외는 물론 국내에서도 슈퍼푸드로 인기를 끌고 있는 병아리콩입니다. 상세하게 어떤 영양과 효과를 갖고 있는지 병아리콩 삶는 법을 알아보기에 앞서 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

아직 병아리콩이 생소한 분들을 위해 먹는법도 알아보았습니다. 병아리콩은 마치 병아리 부리와 같은 모양이 특징으로 이집트콩, 칙피라고 합니다. 양질의 단백질과 이소플라본, 비타민, 미네랄이 풍부하며 여러가지 요리에 활용할 수 있다는 것이 매력입니다.


병아리콩 보관법
병아리콩 보관법

병아리콩 보관법

보통 밥 지을 때 함께 넣어 먹거나 삶아서 샐러드 토핑으로 활용하는데 특유의 고소한 맛 덕분에 여러가지 요리에 잘 어울린다. 다만 주의해야 할 점이 하나 있습니다. 구입 후 제대로 보관하지 않으면 금방 상한다는 것입니다. 따라서 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있습니다. 첫번째 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 반나절 정도 물에 불려줍니다. 이럴때 물의 양은 콩 부피의 약 세 배 정도면 적당합니다. 그리고 물기를 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.

이렇게 하면 최대 6개월까지 새롭게 먹을 있습니다.

체중감량 및 변비 예방
체중감량 및 변비 예방

체중감량 및 변비 예방

단백질 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여줍니다. 따라서 과식을 방지하는데 도움이 되며 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 원만하게 해줍니다. 더불어 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 체중감량 식품으로 제격입니다. 그리고 다량의 식이섬유가 들어 있어 장내 자연생태계를 개선시켜주고 장의 연동운동을 촉진시켜주어 변비 증상을 완화시키는데 놀라운 효과가 있습니다.

물에 불리기
물에 불리기

물에 불리기

물을 넉넉히 넣어줘야 합니다. 적어도 4시간은 불려줘야 합니다. 자기 전에 불려놓고 다음날 확인하는 것이 좋습니다. 크기가 한 2배는 커집니다. 병아리콩 불린 물을 그대로 삶으면 더욱 고소하고 맛이 우러납니다. 이곳에서 삶을 때는 아래의 취향대로 하시면 됩니다. 그냥 삶는다. 고소, 담백 소금 한 꼬집을 넣고 삶는다. 고소, 짭짤 간장을 한 스푼 넣는다. 고소, 깊은 맛 설탕을 한 스푼 넣는다.

견고한 병아리콩은 깨끗이 잘 씻어 줍니다.

삶고, 뜸도 들이고 할 것이지만 워낙 견고한 콩이기 때문에 충분히 불려주는 시간이 필요합니다. 잠들기 전 실온에서 물의 양은 콩이 잠길 정도가 적당합니다. 하룻밤 정도 불려주세요냉장고에서 불릴 시 충분히 불지 않을 수 있습니다.

3.병아리콩을 확인 시 처음보다. 두배 정도 커졌고, 콩을 만져 봤을 때 껍질이 스스륵하고 벗겨지면 잘 불려진 것입니다. 불려진 병아리콩을 냄비에 넣어두고, 물의 양은 담긴 콩의 두배 정도가 적당합니다.

센 불에서 끓이기 시작하여, 팔팔 끓으면 중불로 바꾸어 주세요. 총 30분 정도 풀 삶아줍니다. 혹여 물이 없거든 더 첨가해주셔도 됩니다.

구운 병아리콩

올리브 오일과 즐겨찻는 양념으로 병아리콩을 버무려 바삭하게 구워서 맛있는 간식을 만들어보세요. 먹는 법이 간단해 아이들도 좋아합니다.

병아리콩 효능에 관해 알아보았습니다. 병아리콩을 식사에 포함하면 심장 건강과 소화, 체중 관리 등 여러가지 건강 이점을 얻을 수 있습니다. 이 다 능숙한 콩은 맛있게 먹을 수도 있으며 필수 영양소로 몸체를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

삶은 병아리콩 먹는 법

편리하게 두유 삶은 병아리콩 100g과 우유 한 컵, 꿀 1스푼을 믹서로 곱게 갈면 됩니다. 우유가 들어가서 고소한 맛이 배가되며 포만감이 좋기 때문에 식사 대용으로도 먹을 수 있습니다. 더운 여름에도 편리하게 만들어 먹을 수 있는 병아리콩 샐러드가 있습니다. 삶은 병아리콩 100g, 오이, 양파, 토마토 적당량을 잘게 썬 것을 유리볼에 넣고 드레싱으로 레몬즙, 올리브유, 설탕, 소금, 후추, 카레가루를 섞어서 함께 버무리면 완성입니다.

양질의 단백질은 물론 여성에게 필요한 이소플라본도 들어 있는 영양 만점 음식 병아리콩 삶기를 알아보았습니다. 방법이 간단하고 먹는 법도 소개해드린 것 외에 다양하니 자주 접하는 검은콩, 완두콩 대신 한번은 병아리콩을 챙기면 좋을 것 같습니다.

자주 묻는 질문

병아리콩 보관법

보통 밥 지을 때 함께 넣어 먹거나 삶아서 샐러드 토핑으로 활용하는데 특유의 고소한 맛 덕분에 여러가지 요리에 잘 어울린다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

체중감량 및 변비 예방

단백질 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

물에 불리기

물을 넉넉히 넣어줘야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.