콘텐츠로 건너뛰기

감자요리 달콤하게 하는법 모음 10가지 레시피 (감자샐러드, 감자전, 감자짜글이, 감자조림, 감자맛탕)

  • 기준

감자요리 달콤하게 하는법 모음 10가지 레시피 (감자샐러드, 감자전, 감자짜글이, 감자조림, 감자맛탕)

고구마는 겨울동안 양평집에서 좋은 간식거리가 되어주었는데요 주로 군고구마로 먹고 가끔 맛탕도 만들어 먹기도 했습니다. 맛탕 시럽 제작하는 방법도 여러가지인것 같은데 몇번 만들어본 시럽이 조금 덜 바삭한것 같아 아쉬웠습니다. 그래서 이번엔 바삭한 시럽 조리법으로 만들어보았습니다. 시럽이 캐러멜화 되어서 달달 바삭하네요. 재료 고구마 3개, 식용유, 설탕 마지막 남은 고구마 3개를 껍질을 깎았습니다.


고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 고구마 구워주기
고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 고구마 구워주기

고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 고구마 구워주기

자 이제 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법의 고구마를 한 번 익혀주자. 식용유를 두른 팬에 넉넉하게 고구마를 앞뒤로 구워주자.

그 다음 키친타울에 올려놓고 기름기를 제거해주자. 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 맛탕 시럽 만들기 이제 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법의 달달한 시럽을 만들어주자. 물 3스푼을 넣고 설탕 3스푼을 물에 뿌려주자.

그 다음 젓지 않고 약불에서 시럽이 될 때까지 그대로 두자. 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 본격적인 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 자 이제 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법의 마지막 단계입니다.

알감자조림 쫀득하게 제작하는 양념 레시피
알감자조림 쫀득하게 제작하는 양념 레시피

알감자조림 쫀득하게 제작하는 양념 레시피

알감자는 깔끔하게 씻어서 준비합니다. 다음 마른 팬에 감자 넣고 황물엿과 물을 11로 넣은 뒤 20분간 조려주다가 진간장과 맛술 고운 고춧가루를 추가해 한 번 더 조립니다. 감자가 익을 때까지 조리다가 마지막에 식용유와 참기름을 넣고 청홍고추도 다져 넣고 통깨를 뿌려주면 쫀득하면서도 안쪽까지 양념이 잘 배인 알감자조림을 만들 수 있습니다.

감자로 제작하는 맛탕 레시피
감자로 제작하는 맛탕 레시피

감자로 제작하는 맛탕 레시피

여름에는 고구마대신 감자로 맛탕을 만들 수 있습니다. 간식이나 술안주로 좋습니다. 감자는 한입크기로 썰어 볼에 담아 소금을 넣고 10분간 절입니다. 절인 감자는 체에 걸러 물기를 제거해 줍니다. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 물기 뺀 감자를 바로 넣은 후에 가스불을 켜서 저온에 튀깁니다. 노릇하게 튀겨지면 건져냅니다. 미리 달군 팬에 식용유와 설탕 넣고 저어가며 설탕을 녹입니다. 설탕이 연한 갈색이 되면 튀겨놓은 감자를 넣고 양념을 골고루 입힙니다.

부순 아몬드를 넣고 섞어주면 감자맛탕이 완성됩니다.

감자전 쫀득하게 만들기

껍질 벗긴 감자 3알을 준비해 믹서에 물 2컵정도와 함께 넣고 갈아 줍니다. 간 감자는 채반에 걸러내는데 채반에 올려 10분 정도 그대로 둡니다. 아래쪽에 내려오는 물도 그래로 받아 두었다가 10분이 지나면 위쪽 물을 버리고 아래 가라앉은 전분은 그대로 둡니다. 이 전분에 채반 위에 있던 감자건더기를 함께 섞어 주고 소금으로 간을 합니다. 팬에 기름을 두르고 반죽을 적당량 올려 익혀주면 쫀득한 감자전이 완성됩니다.

감자채전 브런치로 만들기

앞서 믹서기에 갈아서 제작하는 감자전도 맛있지만 감자채로 제작하는 감자전도 맛있습니다. 감자 3개는 채를 썰어 물에 두 번 정도 헹궈주고 물기를 빼서 준비합니다. 모두 기를 제거한 감자채에 베이컨 3줄을 잘게 잘라 넣고 소금을 추가해 골고루 섞어 줍니다. 팬에 기름 두르고 감자채 반죽을 올려 초기에는 볶아주다가 감자가 어느 정도 익으면 가운데로 모아 그대로 익힙니다. 그다음 가운데 계란 올릴 자리를 두 군데 정도 만든 다음 계란을 깨서 올려 주고 체다치즈도 추가해 준 뒤 뚜껑을 덮고 계란을 익히면 브런치로도 좋은 감자채 전이 완성됩니다.

밥밑반찬 감자조림 달콤하게 제작하는 방법

알감자조림과는 또다른 맛의 감자조림 레시피입니다. 감자는 까둑썰기한뒤 모서리를 둥글게 깎아 줍니다. 바로 찬물에 10분간 담가 전분기를 제거합니다. 팬에 물과 진간장, 설탕을 넣고 조림장을 만들어 끓입니다. 조림장에 국물멸치 5마리 정도 넣고 함께 끓이다가 감자를 넣고 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 뚜껑 덮고 10분간 감자를 익힙니다. 감자가 익으면 약불로 줄이고 꽈리고추와 편마늘, 물엿을 추가해 국물이 자작해질 때까지 조려 완성합니다.

마지막으로 통깨를 뿌립니다.

10. 스팸 넣어 제작하는 감자짜글이 레시피

스팸 200g은 봉지에 넣고 손으로 선택해 으깨 줍니다. 감자는 납작하게 썰어 준비하고 양파는 한입크기로 썰어 줍니다. 대파와 청양고추는 송송 썰어 재료를 한 냄비에 모두 넣습니다. 여기에 고춧가루 진간장, 설탕, 맛술, 고추장, 된장을 넣고 물 2컵을 추가해 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 감자가 부서질 때까지 끓여주면 밥에 올려 비벼먹음 맛있는 감자짜글이가 완성됩니다. 10가지 감자요리 레시피 정리하였습니다.

감자 한 박스 다양하게 먹을 수 있는 레시피이니 저장해 두었다가 꺼내서 활용해 보시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법 고구마

자 이제 고구마 맛탕 쉽게 제작하는 법의 고구마를 한 번 익혀주자. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

알감자조림 쫀득하게 제작하는 조미료

알감자는 깔끔하게 씻어서 준비합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

감자로 제작하는 맛탕

여름에는 고구마대신 감자로 맛탕을 만들 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.