가지무침 만드는 법 가지무침 황금꿀팁 가지 효능

가지무침 만드는 법 가지무침 황금꿀팁 가지 효능

안토시안이 블루베리보다. 더 많습니다.는 가지 우리네 밥상에 많이 올라오는 채소라고 할 수 있죠. 주로 볶거나 무쳐서 대부분이 드시지만 저는 되도록 기름을 사용하지 않는걸 지향하기에 볶음 보다는 담백한 무침요리를 주로 만듭니다.


1단계 가지 손질하기
1단계 가지 손질하기

1단계 가지 손질하기

가지 2개를 1.5cm 두께로 썰어줍니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 가지를 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 데친 가지를 냉장고에서 식힌 후 물기를 제거해 줍니다.

이렇게 가지를 손질하는 단계에서는 끓는 물에 가지를 넣어 데침으로써 가지의 탱글거리는 식감을 살릴 수 있습니다. 찬물에 헹궈 물기를 제거하는 것으로 무침의 단순한 요리 과정이 시작됩니다.

가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능
가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능

가지무침 만드는법 2단계 가지무침 효능

잠깐 여기에서 필요한 건강 정보를 알려드릴게요. 바로 가지무침의 효능로 보로 보입니다 가지무침 만드는법에 대하여 알아보기 전에, 가지무침이 갖고 있는 효능에 관련해서 먼저 알아보겠습니다. 가지는 식이섬유가 풍부하며, 철분, 칼륨, 비타민 B6 등의 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다. 또한, 가지는 항산화 작용을 하는 안토시아닌을 함유하고 있어 면역력을 향상시켜주는 효과도 있습니다.

이같이 가지의 장점을 살려 가지무침을 소개하고자 합니다. 이렇게 가지무침 만드는법의 효능도 알아보았습니다.

피부 개선

가지에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 노화를 억제시켜 주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 여러가지 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 효과가 있습니다.

가지의 여러가지 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다.

또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 야맹증, 안구 건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

꿀팁 볶은 가지의 담백함을 유지하려면

볶은 가지는 과일에도 불구하고 물기가 많기 때문에 가지무침을 만들 때는 반드시 물기를 제거해야합니다. 그리고 냉장고에서 식혀보관하면, 가지의 담백한 맛과 식감을 유지할 수 있습니다. 그러나, 가지를 식힌 후 양념에 넣어 놓으면 냉장고에서 꺼내면서 물기가 생길 수 있습니다.

이를 방지하기 위해서는 가지를 먼저 양념에 버무리지 않고, 접시에 담아 냉장고에 보관한 후, 바로 먹기 직전에 양념 재료를 넣어 섞어주는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 물기 없는 담백한 가지무침을 맛볼 수 있습니다.

가지 섭취 시 주의점

가지는 아래와 같은 부작용이 있습니다. 생으로 드시지 말고 꼭 익혀서 가지의 좋은 성분을 섭취하시기 바랍니다.

1. 가지는 솔라닌이라는 성분을 갖고 있어 익혀서 드시기 바랍니다. 생으로 먹으면 소화장애나 두통이 일어날 수 있습니다. 2. 가지도 채소 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 3. 가지는 쌀쌀한 성질의 채소입니다. 몸이 쌀쌀한 분이 많이 섭취했을 때 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

가지무침 레시피

먼저 가지를 손질합니다. 가지는 깔끔하게 씻은 다음, 꼭지를 제거합니다. 꼭지를 제거할 때에는 뾰족한 가시가 있으므로 경계를 합니다. 가지는 크기에 따라 23등분을 하고 다시 반으로 갈라 준비합니다. 가지를 쪄 주세요. 미리 끓여 놓은 찜통의 뚜껑을 연 다음, 썰어 놓은 가지의 하얀 속살이 위를 향하도록 놓고 뚜껑을 덮고, 3분간 쪄 주세요. 뚜껑을 열고 가지를 확인합니다. 젓가락으로 가지의 속살을 콕 찔러 민첩한 색의 푹 들어가면 잘 익은 거입니다. 쪄낸 가지는 한 김 날려 식혀주세요. 들어갈 재료를 준비합니다.

양파는 14개 준비하여 최대한 얇게 썰어주세요. 대파는 흰색 부분으로만 조금 준비하여 얇게 송송 썰어주세요. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 털어낸 다음, 얇게 송송 썰어주세요. 마늘은 12알 다집니다. 식힌 가지는 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요. 굳이 칼을 사용하지 않아도 손으로 잘 찢어집니다.

자주 묻는 질문

1단계 가지 손질하기

가지 2개를 1. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

가지무침 만드는법 2단계 가지무침

잠깐 여기에서 필요한 건강 정보를 알려드릴게요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

피부 개선

가지에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.